Джур-Джур — вечно журчащий водопад Крыма

Теплое летнее солнышко и красивые песчаные пляжные зоны Черного моря, конечно же, великолепны для отпуска, но природа Крымского полуострова полна и других не менее интересных мест. Одним из таковых является «вечно журчащий» водопад Джур-Джур – одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Крыма, которую каждый год посещают сотни и даже тысячи туристов.

Где находится водопад Джур-Джур?

Водопад находится на территории Хапхальского заповедника в Алуштинском регионе неподалеку от села Генеральское. Попасть сюда можно с экскурсией, купить которую не составит труда. А можно и самостоятельно добраться до села Генеральское на маршрутке или автобусе, а оттуда пешком прогуляться до самого источника, любуясь по пути неописуемой крымской природой. Вариант этот походит для любителей самостоятельных путешествий или для тех, кто хочет сэкономить деньги. Те же туристы, кого часовая пешая прогулка не привлекает, в деревне могут арендовать машину. Вход в заповедник платный, но цена не высока.

На Крымском полуострове довольно-таки много водопадов, в большинстве же своем они наполняются во время дождей или таяния снега, поэтому летом мельчают или совсем пересыхают, из-за чего становятся непривлекательными для туристов. Джур-Джур – самый полноводный и наиболее мощный водопад в Крыму, даже в самую знойную жару он не иссякает, за что его и прозвали «вечно журчащим». На территории полуострова больше всего известны два исполина – Джур-Джур и Учан-Су. Последний, возможно, более живописный: высота скалы, с которой падает вода, составляет почти 100 метров. Однако стоит помнить о том, что летом его питание пересыхает, как следствие, любоваться его великолепием лучше всего весной. В свою очередь, водопад Джур-Джур радует туристов круглый год!

Особенности достопримечательности

Высота водопада не очень большая – всего 15 метров, однако ширина водного потока составляет целых 5 метров. Образует источник река Улу-Узень, спускающаяся вниз с высоты в 100 метров по каскадному порогу. Любителям природы и захватывающих дух видов стоит отправиться дальше – вверх по реке, примерно через километр пути откроется удивительный вид на речку с ее бурным течением и высокими порогами. Если прогуляться еще немного, то недалеко можно найти одноименную с водопадом пещеру Джур-Джур, длина которой около 750 метров. Путь от водопада будет лежать через живописный лес, в котором встречаются участки с двухвековыми деревьями.

Искупаться в водопаде Джур-Джур не получится не столько из-за холодной воды, сколько из-за камней, которые падают вместе с водным потоком. Поэтому приезжие здесь наслаждаются звуками журчащей воды и видом неудержимой водной стихии. Почти четверть тонны воды падает с пятнадцатиметрового уступа за одну секунду – это представляет собой немного пугающее, но в то же время медитативное зрелище.

Путь к водопаду Джур-Джур сам по себе очень красив: извилистая тропинка тянется среди зеленеющих деревьев, местами прерываясь огромными корнями, выпирающими на поверхность, вдоль тропы оборудованы деревянные поручни, которые изумительно вписываются в окружающий пейзаж. Прогулка к прекрасному водопаду нравится посетителям не меньше конечной цели!

Random Posts

  • Плюсы отдыха в Крыму

    Плюсы отдыха в Крыму интересуют громадное количество людей на всем земном шаре. Особенно актуальной эта тема стала сейчас, в виду […]

  • Путешествие по Крыму на взятой напрокат автомашине

    Побывав однажды в Крыму, вряд ли удастся забыть это благословенное место. Восхитительная природа, замечательные памятники зодчества и богатейшая тысячелетняя история […]

  • Керчь – самый бюджетный курорт Крыма

    Керчь – город, ставший поистине новыми воротами Крыма, но по причине неразрекламированности в качестве курорта незаслуженно остающийся за стеклом автобуса […]

  • Солнечный Крым для туристов

    Крымский полуостров поражает богатством и разнообразием природы. Здесь есть всё, что нужно человеку для восстановления здоровья. Туристы едут отдыхать в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*