На склонах Судакской долины

Между феодосийскими степями и ялтинскими субтропиками расположена Судакская долина. В ней свой микроклимат — он суше и солнечней, чем в Ялте. Здесь можно заглянуть в город Судак, посетить известный винный завод и природный заповедник, увидеть можжевеловую рощу и взобраться на мыс Меганом.

Новый Свет

Так называется уникальный заповедник, расположившийся на склонах горы Карул-Оба. Он хранит растущие в естественных условиях редкие растения: сосну Станкевича и реликтовый можжевельник. Через заповедник вьется крутая горная тропа. Виды, открывающиеся отсюда, потрясают, а воздух так пропитан солнцем и хвоей, что каждый его вдох – бесплатная ароматерапия.

Гуляя по тропе, лучше взять проводника (в целях безопасности и больших познаний). Самому не всегда удается найти каменную скамью, где отдыхал князь Голицын, или догадаться, что из неприметного разлома, уходящего в самые глубины недр, вырывается бодрящий прохладой воздушный поток.

Голицынские вина

Новосветская природа так покорила Льва Голицына, что именно здесь он решил заложить винный завод, чтобы создать российский аналог известного французского шампанского. Упорный князь добился своего, и в 1900 году в Париже продукция завода Новый Свет была оценена как лучшая в мире и получила Гран-при.

На заводе и сегодня придерживаются классической технологии: почти весь процесс приготовления вина идет вручную и без добавления искусственных компонентов. Здесь можно посетить музей, в дегустационном зале вкусить разных вин и выведать все винодельческие секреты.

Красоты у моря

Одобрить голицынские заслуги наведывался и Николай II. В его честь устроили великолепный прием и показали красивейшие места Нового Света, к примеру, Синюю бухту. Там император соблаговолил искупаться, а пляж с той поры зовут Царским. Над ним нависает мыс Капчик, хранящий в своих недрах тайную сквозную пещеру. Она довольно мрачного вида, своды увешаны летучими мышами, но рассказать может много интересного о том, как была облюбована разбойниками для своей сокровищницы, и что совсем недавно здесь снимался боевик «Пираты ХХ века».

Чуть в сторону от Нового Света есть грот у самого моря, где в свое время выступал Шаляпин. Прекрасная акустика и каменная сцена и сегодня собирают зрителей на музыкальные вечера.

Судак

Какой город, построенный на перекрестке торговых путей, не подвергался нападениям? Каждые новые владельцы, разорив и заселив его снова, давали новое имя. Наиболее заметный след в облике Судака оставили генуэзцы. Их крепость прекрасно сохранилась до нашего времени и используется в съемках фильмов, а также для проведения рыцарских турниров и театрализованных представлений.

На выгоне

В юго-восточной части долины расположился мыс Меганом. Место мистическое и пока малозаселенное. С греческого «меганом» переводится как «большой выгон». На Крымском полуострове это наиболее жаркая и засушливая местность: здесь практически нет воды, земля выжжена и пустынна, а пейзажи напоминают лунные. На мысе несколько лет назад возвели храм Солнца, по виду напоминающий каменную ступу. Сюда приходят те, кто хочет отдалиться от мира и напитаться энергией солнца.

Облюбовали этот мыс и дайверы. В этом малолюдном месте хорошо сохранилась черноморская природа. И здесь можно наблюдать удивительные вещи, например, кладбище якорей или естественную «лифтовую» шахту восьмиметровой глубины.

Так что подводная Судакская долина не менее интересна, чем земная.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*