Бывшая жемчужина Крым?

Власти Крыма в прошлом году заявляли об увеличении туристического потока на полуостров. Но, честно говоря, вряд ли уместно предположить о переориентации стабильно больших турпотоков, скажем, с Турции или Хорватии на Крым. В реальности, лишь небольшое количество отдыхающих из стран СНГ по-прежнему отдают предпочтение черноморским курортам Крыма. А если говорить о европейских туристах, то их количество будет и вовсе ничтожным. А ведь ещё совсем недавно этот регион носил гордое название всесоюзной здравницы и был местом массового паломничества со всего СССР.

Причины сегодняшнего положения вещей тривиальны. Это и слабо развитая инфраструктура (в первую очередь дороги), и плохое состояние доступного жилья (отелей, частных апартаментов и т.д.). В хорошем состоянии в основном находится жилье премиум сегмента (то есть там, где цены выше даже среднеевропейских). Также стоит упомянуть низкий уровень обслуживания, который с годами не улучшается, хаотическую торговлю, мусор на улицах курортных городов и т.д.

Даже в таких вещах, как приветливость обслуживающего персонала, Крым сильно отстаёт от других курортов. Среднестатистический крымский официант даже не задумывается над тем, что его профессия обязывает быть дружелюбным ко всем своим клиентам.

Почему, скажем, в послевоенной Германии за 20 лет произошло экономическое чудо, и страна превратилась не только в высокотехнологический индустриальный центр, но и стала комфортным местом отдыха с развитыми морскими и горными курортами. Крым за такое же время потерял туристическую привлекательность, и качественных долгосрочных изменений пока невидно. Бизнес климат Крыма уже многие годы оставляет желать лучшего. Инвестиции в Крым не идут из-за незащищённости права собственности, дороговизны земли и медлительности чиновников в принятии решений. Ухудшает и без того плачевную ситуацию повсеместная коррупция. Чиновники путают, как говорил герой классической киноленты, «свою шкуру с государственной». Они, как пишут местные журналисты, считают крымскую землю своей и соответственно хотят, что бы им платили мзду за землеотводы и всевозможные бюрократические согласования.

Вот такая не радужная картина вырисовывается на сегодняшний день в Крыму. Как кардинально переломить ситуацию на полуострове? Об этом не говорил, наверное, только ленивый. Вообще способы экономического развития также просты, как и причины его торможения.
ялта порт
В первую очередь формируется команда специалистов, которые имеют высокую квалификацию мирового уровня, опыт работы в странах с развитой экономикой. Зарплаты чиновников должны, как минимум, покрывать их реальные расходы. Во-вторых, реально упрощается разрешительная система для бизнеса с параллельным сокращением и частичной ликвидацией чиновничьего аппарата. Система администрирования (сбора) налогов и других платежей стаёт такой же простой как оплата продуктов в супермаркете, а право собственности — таким же незыблемым, как Медведь-гора. Создание цивилизованных, по мировым меркам, условий для бизнеса и приведет к развитию туристического потенциала Крыма. А ностальгическая составляющая психологии жителей СНГ будет всегда давать Крыму преимущества перед соседними курортами.

Кто-то, прочитав это, скажет, что уж больно простыми получаются решения всех проблем. Но дорогие мои, разве велосипед это архисложное изобретение? Нет! И ведь так хочется забрать в заглавии слово «бывшая»…

Автор: Иванов Максим Викторович

Random Posts

One thought on “Бывшая жемчужина Крым?

  1. слегка истории..;
    1. Самый продолжительный в мире троллейбусный маршрут
    85 километров и 2,5 часа езды — именно эти характеристики делают маршрут «Симферополь–Ялта» самым длинным троллейбусным маршрутом в мире.

    2. Самый древний потухший вулкан
    Кара-Даг (Черная гора) — самый старый потухший вулкан на планете. В последний раз извергался более 150 млн. лет назад, когда полуостров был ещё под водой.

    3. Самый большой в Европе искусственный канал
    СКК — Северо-Крымский канал — строился с 1961 года по 1971 годы в три очереди. Длина первой очереди СКК составила 400 км при ширине в 150 м и глубине в 7 м.

    4. Самый большой по площади город России
    Официально Севастополь даже больше, чем Москва. Площадь этого города вместе с его морской территорией составляет 1100 квадратных километров, что на 10 больше площади Москвы.

    5. Самая посещаемая на юге России улица
    Ялтинская набережная является очень людным местом в любое время года. Если верить подсчётам, то по городской набережной Ялты ежегодно прогуливаются 700–800 тысяч человек. Такое, пожалуй, приснится только центру Москвы.

    6. Самый большой паук на юге России
    Тарантул южнорусский может достигать в длину 3,5 см. Для жилья он использует вертикальные норки глубиной до 60 см, где и отсыпается днём перед ночной охотой на насекомых. Пугаться его не стоит — для человека паук не смертелен.

    7. Самый солнечный город юга России
    Столица полуострова — Симферополь — может похвастаться 2458 часами солнечной погоды в году, а это аж 245 дней.

    8. Самый высокий на юге России водопад
    Водопад, расположенный на реке Учан-Су поблизости от Ялты, имеет высоту 98,5 м. Срывающиеся с такой высоты водяные потоки ниже образуют ещё три более скромных водопада. Вода отсюда попадает в небольшое хранилище, а потом поступает в Ялту.

    9. Самый старый на юге России водопровод
    Остатки этого сооружения обнаружены во время раскопок в заповеднике Херсонес Таврический (Севастополь). Сам город Херсонес был основан примерно в конце VI столетия до н. э. Подробнее читайте в статье «Достопримечательности Севастополя».

    10. Крупнейшая в Европе астрофизическая лаборатория
    Она расположена в поселке Научный, что в Бахчисарайском районе. Учреждение работает с 1955 года, и за это время его сотрудники открыли более 800 малых планет (астероидов). По этому показателю обсерватория лидирует в мире.

    11. Самая ветреная гора юга России
    Вершина горы Ай-Петри — самая туманная и ветреная точка южных широт страны. В 1947 году тут был зафиксирован ветер скоростью 50 м/с, а среднее количество туманных дней в году — 186.

    12. Самая дорогая поездка
    Самым дорогим туром в Крым стал визит Екатерины II в 1787 году. Это путешествие обошлось казне в 15 млн. рублей — именно столько пришлось заплатить за 10 тыс. лошадей, 5 тыс. извозчиков, роскошные путевые дворцы и пресловутые «потёмкинские деревни». Сегодня жильё в Крыму, к примеру, роскошные апартаменты в Ялте, обойдётся гораздо дешевле.

    13. Автономную Республику Крым передавал Маленков, а не Хрущев. Указ о передаче от 19 февраля 1954 подписал Ворошилов. Взамен рыма у Украины были забраны: Таганрог и приграничные плодородные черноземные земли, площадью раной площади Крыма. Вместе с Крымом Украины получила проблемы: — засушливая солончаковая степь, — отсутствие сельского хозяйства и промышленности, — отсутствие водных и энергоресурсов, — необжитую территорию с не налаженной инфраструктурой. Украине была поставлена задача — в короткие сроки превратить Крым в район с развитой промышленностью и сельским хозяйством, и организовать условия для отдыха трудящихся СССР. Постановленные задачи выполнялись за счет бюджета Украинской СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*