Самые колоритные пляжи Крыма – какие они?

Крымский полуостров известен тем, что гармонично сочетает в себе массу возможностей для отдыха. Вдумчивые путешественники отыщут здесь интереснейшие памятники истории, туристы-активисты – неуступчивые скалы и карстовые пещеры, а почитатели неспешного времяпрепровождения – чудные пляжи и ласковые морские волны. Не стоит забывать, что береговая линия древней Тавриды весьма длинна – она составляет целых 980 км. Немудрено, что пляжей в Крыму неисчислимое множество. А какие из них интереснее прочих?


новый1
• Царский пляж

В Крыму есть поистине сказочные места, например, расположенный близ Судака поселок Новый Свет. Мало того, что с давних пор тут производят превосходное отечественное шампанское, так еще и здешняя природа на редкость хороша и разнообразна. И зачастую обитатели этих мест отдают предпочтение симпатичному мелкогалечному пляжу, некогда облюбованному царскими особами: расположен же он на побережье красивейшей Делиманской бухты. Добраться к заветной цели можно или по морю (на катере), или по суше (для этого нужно пройти по тропе Голицына, минуя рощу реликтовых можжевельников). По сути, это местечко является частью одного из крымских заказников – «Новый Свет», а потому доступ к нему может быть ограничен.
фиолент
• Яшмовый пляж
Пляж со столь красивым названием расположен у мыса Фиолент (Севастополь). Имя этому месту дала разноцветная галька, усеивающая прибрежную полосу: здесь и вправду иногда встречаются пестрые яшмовые камешки. Попасть сюда можно преодолев протяженную Монастырскую лестницу – говорят, в ней целых 800 ступеней – или приплыв на катерке из Балаклавы. Это крымское местечко весьма живописно: одна сторона побережья очерчена грозно нависающими скалами, другая же – омываема морскими волнами. А еще в здешних водах можно увидеть скалу Святого Явления, ставшую предвестницей основания на мысе Фиолент легендарного ныне пещерного монастыря.

• Пляж села Оленевка

оленивка1
В западной части Крыма расположился небольшой курортный поселок Оленевка. Чем он хорош? Отсутствие крупных баз отдыха и умеренное число отпускников делают местечко особенно уютным. К тому же «дефицит» людских толп позволяет сохранить практически первозданную чистоту окрестных мест. Здешний пляж – коса, отделяющая воды Черного моря от вод соленого озера Караджа (в нем добывают высокоминерализованные целебные грязи). Постепенно пологая песчаная коса трансформируется в скалистое побережье мыса Тарханкут: эти места давно облюбовали дайверы, серферы и прочие почитатели активного отдыха на море. Любопытно, что вода у побережья Оленевки частенько меняет цвет: она может быть и вызывающе изумрудной, и едва голубоватой – все зависит от погоды и освещенности.

• Пляжи у мыса Меганом

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Удивительная достопримечательность Крыма – засушливый и жаркий мыс Меганом, расположенный меж Коктебелем и Судаком. В этих местах почти все побережье представляет собой пляжи разной степени обустроенности. Надо сказать, что большинство туристов стремится попасть в Граверную бухту, хоть сделать это и непросто: путь к берегу преграждают суровые скалы, а потому основная часть отдыхающих прибывает сюда на катерах. Это место – мечта любого дайвера. Причина его популярности у аквалангистов кроется в прозрачной морской воде, живописнейших гротах, уникальных подводных ландшафтах и рэках (в частности, здесь затоплено множество якорей разных конфигураций и размеров). А еще неподалеку от берега, в море, имеется «лифтовая» шахта: по сути, это природный вертикальный тоннель, уходящий вглубь на 8 метров и разветвляющийся в самом низу на 3 выхода.

• Золотой пляжзолотой пляж1
Этот чудесный крымский пляж протянулся на 15 км на побережье меж поселком Приморское и славным городом Феодосия. Широкая полоса золотистого песка, чистая вода открытого моря, пологий берег, а также наличие всевозможных пляжных развлечений, магазинчиков и кафе всех «мастей» делают здешние места весьма удобными для отдыха семей с детишками. А еще разнообразить досуг помогают прогулки на катере и походы к близлежащим «интересностям», скажем Карадагскому заповеднику или «краю синих холмов» поселку Коктебель.
На самом деле каждый из крымских пляжей хорош по-своему… Незабываемые труднодоступные места манят молодых и активных, а облагороженные и уютные – людей, нацеленных на расслабляющий отдых. А поскольку на землях солнечной Тавриды есть почти все – каждый из путешественников может выбрать для себя «райское местечко» по собственному усмотрению.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*