Достопримечательности Крыма: древнее городище «Чайка»

На территории полуострова Крым находится несколько древних греко-скифских городищ. Самое крупное из них называется «Чайка». Эта историко-археологическая достопримечательность Крыма расположена в 7 км от Евпатории (по направлению на запад) – в районе поселка Заозерное. Городище эпохи античности детально исследовано археологами. Оно образовано несколькими древними усадьбами, открытыми поблизости от Евпаторийского маяка. Уникальный памятник античности обнаружили по счастливой случайности. В 1959 году, во время подготовки строительной площадки под санаторий, один из экскаваторов уперся в какой-то твердый и большой предмет. Это оказалась «верхушка айсберга» древних руин.

К масштабным раскопкам приступили в том же, 1959 году. Кроме предметов быта и обуглившегося пшеничного зерна, которые встречаются в большом количестве почти в каждом греко-скифском городище Крыма, исследователи «подняли на свет» два ценных артефакта. Это известняковая плита с рельефным изображением отдыхающего в Керкинитиде Геракла и небольшая статуэтка скачущей на коне амазонки. Большинство искусствоведов и историков античности сошлись во мнении, что статуэтка является творением знаменитого скульптора Эллады – Лисиппа. «Скачущая амазонка» была отправлена в Эрмитаж, а «Отдыхающий Геракл» пополнил фонды Краеведческого музея Евпатории.

В процессе проведения раскопок археологи обнаружили достаточно артефактов – частично сохранившуюся керамику, светильники, черепичные клейма, монеты и т.д. – чтобы установить время возникновения «Чайки». Это рубеж 5-4 веков до нашей эры. Над названием для археологического комплекса долго голову не ломали, а решили назвать его точно так же, как и санаторий для детей, при строительстве которого и нашли руины. Как называлось это поселение в период своего существования, исследователи так и не смогли установить. Ни в одном из дошедших до наших дней исторических документов нет каких-либо упоминаний о данном античном городище Тавриды. Хотя это было очень большое для тех времен укрепленное поселение – общей площадью около 5000 квадратных метров. Немного странно и то, что данный греко-скифский город-крепость не обозначен и на старых морских картах. А ведь в том районе Черноморского побережья был порт.

чайка

 

Древних эллинов, в незапамятные времена заселявших полуостров Крым, привлекли плодородные Керкинитидские земли, расположенные в окрестностях современного Евпаторийского маяка. Почва в тех местах прекрасно подходила для выращивания зерновых культур и винограда. Помимо этого, прибрежная акватория изобиловала рыбой, а в округе рос отличный строевой лес. Жители «Чайки» главным образом питались морепродуктами. Во время раскопок археологам регулярно попадались скелеты рыб, панцири крабов и останки других морских обитателей.

Как выяснили ученые, редко кто из греков, переселившихся в Тавриду, доживал до 35 лет. Касается это и жителей «Чайки». В большей части могил были обнаружены останки мужчин и женщин возрастом от 28 до 32 лет. Это связано с тем, что от старости в ту суровую эпоху умирали немногие – из-за болезней и войн. К началу 2 века до нашей эры поселение подверглось перестройке и превратилось в отлично укрепленную крепость. Только мощные и высокие каменные стены могли сдерживать яростные атаки скифских племен, пришедших на полуостров. В качестве дополнительной защиты жители крепости насыпали вокруг нее песчаный вал и усилили его бутовым камнем.
чайка3

Когда-то на месте этой археологической достопримечательности Крымского полуострова кипела жизнь. В огромной сельскохозяйственной усадьбе, имевшей прямоугольную форму, был большой рынок (эмпорий), куда жители окрестных деревень привозили на продажу пшеницу, рыбу, зерно и др. Во дворе эмпория были многочисленные постройки хозяйственного, торгового и общественного назначения. Все здания располагались в соответствии с классической греческой регулярной планировкой. Четыре дозорных башни возвышались по углам крепости. По всей видимости, городище «Чайка» являлось одной из главных торговых факторий города-порта Херсонеса.

По историческим мерках античности крепость просуществовала не так долго. На основе результатов многолетних раскопок было установлено, что городище отстраивалось практически заново несколько раз – после разорения воинственными скифами. Как и большинство кочевых племен древности, скифы сжигали и сравнивали с землей все поселения, в которые вторгались. Всех жителей обычно убивали. Во 2 веке до н. э. скифским воинам наконец-то удалось захватить «Чайку». На месте полуразрушенной и выжженной усадьбы греков они построили новую крепость. Скифы проживали в ней примерно до 30- х гг. 1 века. А потом и их вытеснили из Тавриды другие кочевники – сарматы. И в 1 веке жизнь в Тавриде замерла.

чайка44

 

С интересной древней историей полуострова Крым можно познакомиться не только прочитав книги, но и отправившись на увлекательную экскурсию по одному из древних городищ. Те, кто приезжает в Евпаторию, обязательно посещают одну из главных достопримечательностей региона – городище «Чайка». Следует отметить, что многие тамошние руины весьма хорошо сохранились для своего возраста. К примеру, четко просматривается планировка жилого скифского квартала, большинство укреплений и др. В неплохом состоянии дошли до нас и винокурни, построенные еще греками. Это сооружения, имеющие достаточно сложную конструкцию, дают представление о развитии инженерной мысли жителей древней крепости.

Колодцы, найденные в «Чайке», простоят, наверное, еще несколько столетий – настолько прочна их четко подогнанная каменная кладка. На территории археологического памятника Крыма, имеющего мировое значение, царит особая атмосфера. Вековые камни словно шепчут о давно минувших временах, и в воображении встают жители города, когда-то трудившиеся на этой земле и умиравшие на крепостных стенах в ожесточенных сражениях с врагами…

Random Posts

  • Курортные города Южного берега Крыма: один другого краше

    Курортная зона Крымского полуострова, протянувшаяся по его южному побережью, включает в себя такие знаменитые города как Ялта, Алушта, Алупка и […]

  • Особенности зимнего отдыха в Крыму

    Прочитав название, каждый человек, хоть раз слышавший о Крыме, подумает: «А какой же там отдых зимой? Холодно, пляжи закрыты, экскурсий […]

  • Отдых в Крыму: обзор курортов

    Восточный Крым Восточный берег Крыма – выбор романтиков. Здесь можно попробовать знаменитые игристые вина из погребов князя Голицына, насладиться видом […]

  • Санта-Барбара — в Крыму!

    ,Лазурный берег Санта-Барбара, Лигурийское побережье, Эллада — сколько романтики для русского человека заложено в словах. Как далеко все это! Как […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*