Ай-Петри — жемчужина горного Крыма

Воистину, Ай-Петри – жемчужина горного Крыма. Это самая известная и посещаемая гора на ЮБК. Наверное, практически не найдется туриста, который, побывав на Крымском побережье, не посетил бы эту уникальную вершину. Снизу ее вершина кажется причудливой короной с многочисленными зубцами. Ни с чем не сравнимые виды открываются с высоты – море с побережьем просматриваются на десятки километров.

Как добраться. Не обязательно брать экскурсию – на Ай-Петри легко взобраться самостоятельно. Существует несколько вариантов подъема и спуска: на машине (микроавтобусе), канатной дороге и пешком.канатка22

Начать свой путь стоит с канатной дороги – она сама по себе является достопримечательностью. О ней есть запись даже в книге рекордов Гиннеса – за самый длинный в Европе безопорный пролет, длина которого 1670 метров. Начинается в Мисхоре (из Ялты ходит автобус №32, из Симеиза – №16), где расположена нижняя станция канатной дороги. И верхняя, и нижняя станции оборудованы всем необходимым для ожидания – сидения, телевизоры, стенды с полезной информацией.
Много частных перевозчиков предлагают подняться на вершину на автомобиле или микроавтобусе. Но в этом случае лучше нанять авто для спуска – заодно пощекотать себе нервы на горном серпантине.
айпетри
Что посетить на вершине.

Вершина Ай-Петри представляет собой плоскую равнину, поросшую дикими травами, что резко контрастирует с покрытыми лесом склонами. Но больше поражает цивилизация. Здесь расположено множество татарских ресторанчиков, где можно попробовать блюда национальной кухни, в обильных сувенирных лавках найдется товар на любой вкус. Кстати, у одного из ресторанчиков есть площадка для столиков, нависающая над обрывом, что создает непередаваемые ощущения при посещении. Можно совершить прогулку на лошадях, а также посетить пещеры. Их здесь две – «Трехглазка» и «Геофизическая», в которой расположен зал «Бриллиантовый замок». Но можно просто погулять, наслаждаясь природой, чистым прохладным воздухом и великолепными видами.
Справа от канатной дороги расположена обзорная площадка скалы Шишко, где можно стоять часами, любуясь видами побережья и прекрасного Черного моря.
Здесь же, на вершине, расположен геологический заказник «Зубцы», посещение которого платное. Там можно погулять по буковому лесу и подняться на горный пик. Откроется шикарный вид сверху на Ялту, появится возможность во всех подробностях осмотреть причудливую изломанность горного склона.
Следует помнить, что на вершине Ай-Петри будет довольно прохладно, поэтому стоит прихватить с собой что-то из верхней одежды.айпетри33

Зимой Ай-Петри превращается в рай для лыжников. Толстый слой снега и холодная температура позволяют кататься на лыжах, когда внизу еще царит теплая осень. К трассам можно добраться на подъемнике или снегоходе, работает прокат снаряжения, а инструкторы окажут помощь начинающим лыжникам и сноубордистам.
Для любителей пеших прогулок существует три основных тропы, ведущих к подножию: Боткинская, Таракташская и Кореизская.айпетри44     Боткинская тропа даст возможность полюбоваться ягодным тисом, возраст которого около тысячи лет, а в конце пути приведет к знаменитой «Поляне сказок», где можно отыскать множество сказочных и мультипликационных персонажей.
ванна1              Достопримечательности Кореизской тропы – водопад Учан-су и источник «Ванна молодости», вода в которой всегда около 12 градусов.

тропа1   Самая трудная – Таракташская тропа. Но скалы, обступающие тропу, и ее виды стоят потраченных усилий. Невозможно забыть посещение Ай-Петри. Ее природные красоты в сочетании с хорошим сервисом заставят вернуться самого привередливого туриста.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*