Поход по Крыму — Чатырдаг и Демерджи

Встречая на вокзалах туристов с огромными рюкзаками, как-то сложно поверить, что пешие походы доступны практически каждому человеку. В связи с этим наиболее предпочтительным местом для получения походного опыта можно назвать Крым, относительно невысокие горы которого помогают выбрать маршрут, не требующий специальных знаний и навыков. Одним из таких маршрутов можно назвать четырехдневный поход «Чатырдаг и Демерджи», живописные виды которого позволяют поверить в любовь с первого взгляда (любовь к горам), а небольшая продолжительность — не сильно переутомиться.

Завсегдатаи Крыма обязательно преодолевали Ангарский перевал и видели две огромные горы, между которыми пролегает серпантин дороги, это и есть величественные горные массивы Чатырдаг и Демерджи. Чатырдаг известен не только благодаря своей высоте (его самая высокая точка совсем немного уступает самой высокой вершине Крыма Роман-Кош), но и благодаря неимоверно красивым пещерам. Две самые популярные пещеры Чатырдага оборудованы (приспособлены для посещения обычными людьми) и являются наиболее посещаемыми в Крыму. В одной из пещер (Мраморной) находится самый большой подземный зал в Европе (высота около 28 метров, а длина около сотни), где легко может поместиться пятиэтажный дом. Вторая пещера известна останками мамонта, найденными в ней. Обе пещеры радуют своих посетителей неимоверно красивыми натечными образованиями. Разнообразными карстовыми образованиями и пещерами усеяно практически всё нижнее плато Чатырдага, но лишь единицы доступны для посещения без специального снаряжения и соответствующих навыков.

чат22
Красоту Чатырдага в полной мере можно осознать, только поднявшись на его верхнее плато, с высоты которого в хорошую погоду открывается невероятный вид на прилегающие территории. Покорив свою первую вершину, человек редко останавливается на достигнутом, ведь аппетит приходит во время еды.
Не многие горы могут похвастаться близостью моря, что добавляет шарма крымским горам. Бескрайние морские просторы с высоты гор будут наилучшим пейзажем и отличным мотиватором для следующих свершений.
по1Несмотря на все прелести Чатырдага, впереди будет один из самых популярных горных массивов Крыма — Демерджи. Такую популярность Демерджи обеспечивает и близость живописного урочища Джурла с одноименным водопадом, и расположившаяся на его склонах Долина Привидений, и Каменный хаос (результат давнишних землетрясений). Но особняком стоит южная вершина массива, которая так и называется — Южная Демерджи. Ее высота всего 1239 метров, но вид, который с нее открывается, заткнет за пояс почти все вершины Крыма. Кроме этого, вершина образуют огромные каменные глыбы, которые в процессе выветривания обрели совершенно невероятные обтекаемые формы.

де1
Совсем рядом с вершиной Южная Демерджи вниз ускользает тропинка, которая приводит к сказочной Долине Привидений. Причудливые каменные изваяния долины особенно эффектно выглядят окутанные туманом в утренние часы, когда они действительно напоминают привидения. Эта необыкновенная долина подведет черту под этим красочным походом по Крыму. После такого первого знакомства с горами мало кто сможет устоять перед соблазном еще раз побывать в крымских горах.

Random Posts

  • Путешествуем по Крыму

    Пожалуй, у каждого посетившего полуостров остаются в памяти чистейшее море, прохлада гор и пещер, великолепие дворцов, вкус крымского вина и […]

  • Южный берег Крыма — сокровищница ярких достопримечательностей

    Путешествие на Южный берег Крыма, в этот сказочный уголок Крымского полуострова, не оставляет равнодушным никого. А главной его изюминкой является […]

  • Заказ такси

    Трансфер из Аэропорта «Симферополь» в Алушту, Ялту, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Канака, Приветное  

  • Крым: 10 причин отдохнуть в Крыму

    Если еще не сделан выбор по месту летнего отдыха, то можно смело ехать в Крым. Крымский полуостров представляет собой весь […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*