Гурзуф (Крым, Россия) – романтика под шум прибоя!

Небольшой курортный населенный пункт Гурзуф расположен на южном побережье Крыма немного восточнее Ялты. Добраться до Гурзуфа можно по автомобильной дороге или по троллейбусному маршруту, курсирующему между Ялтой и Алуштой. Население Гурзуфа чуть меньше 10 тысяч человек.
Как и все другие поселки и города Крыма, Гурзуф несет в себе большое культурно-историческое наследие. Благодаря богатой истории, насыщенной знаковыми и важными событиями, путешественнику никогда не будет скучно прогуляться по городу и ознакомиться с большим количеством достопримечательностей, за каждой из которых сокрыта большая история всего таврического края.

Во времена Боспорского царства на всём южном побережье, в том числе и на территории Гурзуфа, проживали тавры. Этот народ оставил после себя много загадок и впоследствии примкнул к скифским племенам. Название поселения в видоизмененном виде существовало уже в те далекие времена, таким образом, возраст самого слова «Гурзуф» — около двух тысячелетий. Гурзуф успел побывать в составе Византийской империи, Хазарского каганата и Генуэзского государства, прежде чем в 15 веке перешел в 300-летнее владение Османской империи. Начиная с 18 века в результате победы над Османской империей Крым и большая часть Северного Причерноморья перешли под крыло Российской Империи. С тех пор начинается оформление и развитие Гурзуфа уже не как маленькой прибрежной деревушки, а городского поселения.
В начале 19 века в Гурзуфе возведено первое монументальное здание: здесь построил дом тогдашний губернатор Новороссии и один из основателей города Одессы Арман Ришельё. Это строение сохранилось и по сей день и является самой старой постройкой в городе. Однако с течением времени резиденция не сохранила свой первозданный вид – за два века ее неоднократно перестраивали. Резиденция знаменита также тем, что здесь в течение нескольких недель проживал Пушкин, а впоследствии она принадлежала видному крымскому деятелю князю Воронцову. С конца 19 века имение стало принадлежать предпринимателю Петру Губонину, который первым приложил руку к тому, чтобы Гурзуф стал курортным центром.
Петр Губонин облагородил разбитый Арманом Ришельё Гурзуфский парк. Было выстроено много гостиничных комплексов, а также в парке появилось много монументов, некоторые из которых сохранились до наших дней. Одним из символов Гурзуфа стали два восхитительных утонченных фонтана в Гурзуфском парке, сохранившихся с 19 века – «Рахиль» и «Богиня Ночь».
Неподалеку от побережья Гурзуфа приютилась уникальная и неповторимая природная достопримечательность – скалы-«близнецы» с поэтичным названием Адалары. С их появлением связывают красивую грустную легенду о двух братьях, которые превратились в безмолвные камни за то, что посмели ослушаться своего наставника. Первоначально скалы были соединены с побережьем тонкой грядой, однако со временем она оказалась под морской поверхностью. Сегодня две возвышающиеся над морем на 48 и 35 метров скалы украшают ландшафт побережья Гурзуфа. Особым шиком среди капитанов небольших прогулочных катеров считается проплыть между ними, четко вписавшись в несколько десятков метров воды, разделяющей скалы Адалары.
Пожалуй, самой романтичной достопримечательностью Гурзуфа является Беседка ветров – сооруженная в 1956 году белоснежная ротонда на краю скалистого обрыва. Оттуда, с высоты более 1400 метров открывается по-настоящему волшебный вид на окрестности и морской пейзаж. Оглядываясь по сторонам и любуясь шикарными видами, не забудьте опустить взгляд под ноги: на полу ротонды выложена восхитительная мозаика с узором «розы ветров».

Random Posts

  • Ну, и как там, в Крыму? Мифы и реальность

    Именно этим вопросом встретили нас на Украине по возвращению с солнечного полуострова. Интерес к этой теме вполне понятен: ведь если […]

  • Заказ такси

    Трансфер из Аэропорта «Симферополь» в Алушту, Ялту, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Канака, Приветное  

  • Лучшие курорты Крыма

    Самый лучший отдых в 2016 году путешественник получит, если отправится в Крым. На полуострове можно насладиться видами невысоких гор, синим […]

  • Цены на отдых в Крыму в 2016 году

    Горный Крым уникален своей первозданной природой, плотностью достопримечательностей. Наиболее демократичными будут цены на отдых в Крыму в 2016 году в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*