Рай на территории Крыма. Алушта — рай для историков, поэтов и туристов

Алушта — один из самых замечательных городов – курортов в Крыму. Древняя история, литературные достопримечательности, привлекательное географическое положение, великолепная природа курорта Чёрного моря, всегда манили сюда туристов, историков и поэтов.

По свидетельству археологов, на месте этого города находят остатки древних поселений, каменные погребальные ящики тавров эпохи бронзового века. До сих пор регион ЮБК, называют Тавридой (Таврия, Таврика). Интересно, что в современном мире уже не существует такой народности, тавры ассимилировались с другими обитателями Крыма. На благодатный край ЮБК претендовали древние греки, римляне, готы, скифы, гунны, хазары, печенеги, русы и др. После завоевания полуострова полчищами хана Батыя в 1236 — 1242 годах, в Крыму стали хозяйничать татаро — монголы и печенеги.
ал1
Древнегреческий император Юстиниан I основал в VI веке крепость Алустон, позднее её стали называть «Алуста».

В переводе с языка эллинов название означает «сквозняк», видимо, из-за частых ветров.

В средневековье Алушта была небольшим поселением, большинство населения которого занималось рыбным промыслом. Служила она и как фортификационное сооружение в периоды захватнических набегов. В XIII веке Алушта была разорена в результате татаро-монгольского набега. С XV века в Алуште господствовали турки.

Российская империя в течение трёх веков воевала с Турцией за овладение выходом к Чёрному морю. В 1783 год Крымский полуостров вошёл в её состав. В Алуште началось строительство дворцов и усадеб привилегированных дворян и сановитых чиновников. Вокруг Алушты обустраиваются курортные предместья. Алушта становится волостным центром. В конце XIX века у города появляется статус курорта. В начале двадцатого века становится городом – курортом, а после революции — местом отдыха и туризма для советских граждан. Во время войны Алушта была захвачена немецкими войсками, пострадали памятники истории, население было отправлено в Германию.

алушта вов

После войны насильственно депортировали из города крымских татар. В 60-е годы город интенсивно восстанавливался. Несмотря на древний статус поселения, сохранилось не так много достопримечательностей из-за разрушительных войн и трагедий. Разве что древние руины крепости Алустон. Крепость была много раз разрушена, затем восстанавливалась. Последний раз её восстановили генуэзцы после варварского набега печенегов в X веке. Окончательно крепость пала перед напором турецких войск в XV веке. Смотреть руины интересно далеко не всем туристам. Тем, кого интересует история древней крепости, неразрывно связанная с историей Алушты, обязательно её нужно посетить.

алуста

В историко-краеведческом музее в Алуште проводят интереснейшие экскурсии,

здесь можно увидеть множество древних экспонатов, артефактов, документов, развёрнутые выставки о всех исторических периодах города-курорта.

Город в разное время посещали известные писатели и поэты. В Алуште много литературных памятников и достопримечательностей. Поэт Адам Мицкевич, побывав в Алуште в 1825 году, был восхищён этим местом и написал о нём несколько сонетов. А. С. Грибоедов любовался на Алушту с горы Чатырдаг. В 1837 году в 7 км от Алушты, в своём имении в Карабахе (ныне пос. Бондаренково), жил В. А. Жуковский. Дважды посещал Город-курорт А. М. Горький. В 1906 году здесь побывал А. И. Куприн. Своё восхищение природой Алушты выразил в своих рассказах К. Г. Паустовский, который прожил здесь всю лето и осень в юном возрасте.

Литературно-мемориальный музей СН Сергеева-Ценского
Литературно-мемориальный музей СН Сергеева-Ценского

Очаровательная природа окрестностей Алушты не только восхищала и вдохновляла писателей и поэтов, но и кинематографистов. Чудесные пейзажи предместий Алушты знакомы зрителям по кинофильмам.

И, действительно, вокруг Алушты природа уникальна, можно полюбоваться водопадами Джур-Джур, Джурла, Алаки, водопадом Головкинского, посетить ущелье Хапхал, Долину Привидений, путешествовать по горам Чатырдага и Ангарскому перевалу, заглянуть в пещеру Манн, посмотреть на удивительные каменные грибы на берегу реки Сатеры.

В Алуште находится интереснейший музей крымской природы, здесь представлено около 1600 экспонатов флоры и фауны, в том числе, редкие, исчезающие виды растений и те, которые растут только на территории Крыма. Рядом находится дендрозоопарк, где можно понаблюдать за редкими и обычными животными, отдохнуть в уютных беседках.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*