Крым. Вторая попытка найти там что-то хорошее (из livejournal)

Когда-то давно я уже бывал в Крыму. В те времена GPS навигаторов у нас еще не было, интернет был медленным, как Почта России, а мобильная связь была настолько дорогой, что люди умудрялись полноценно общаться за первых 5 бесплатных секунд звонка. Да что там говорить, тогда никто не знал, кто такие Сергей Доля и Сергей Анашкевич. Сейчас, правда, тоже никто не знает, но сейчас уже не знают, а тогда еще не знали.

Это было первое наше автомобильное путешествие и было много организационных ошибок, да и окружающая действительность была несколько иной. Навигация осуществлялась по атласу автомобильных дорог СССР 1976 года выпуска, а про бронирование жилья через booking.com еще никто и не слышал.

После границы, в населенном пункте, название которого я уже и не вспомню, группа ряженых казаков останавливала все машины с иностранными на тот момент номерами и пользуясь тем, что люди не знают, как должен выглядеть сотрудник дорожной полиции, в открытую вымогала деньги. Кстати, терпеть не могу этих ряженых клоунов, по неведомой случайности получивших толику власти. Но в то же время, с уважением отношусь к казачеству в целом, а книга «Тихий Дон» у меня одна из наиболее любимых.

Пляжи ЮБК были нарезаны металлическими решетками на узкие полосы, а свободное перемещение блокировалось быками, стригущими гривны за проход с каждого «не из нашего пансионата». Парковки были захвачены татарами, стригущими гривны с… ну вы поняли.

Все это вместе сформировало устойчивое и достаточно негативное отношение к Крыму. Но все меняется и эти места явно требовали повторного посещения…

2. Наконец-то увидели мост своими глазами. Впечатляет, особенно если учитывать скорость его постройки.
2019_05_krym_anons-1.jpg

3. Немного прогулялись по улочкам Керчи. Говорят, что в Керчи абсолютно нечего делать, но для тех, кто в детстве читал «Улица младшего сына» Льва Кассиля это, конечно же, совсем не так.

Чуть не утонули в грязевых вулканах. Серьезно, даже пришлось разворачивать спасательную операцию. У меня сработал инстинкт репортера и есть фотографии этого душераздирающего зрелища, но показывать их я никому не буду, дабы не получить от супруги маваши в голову прямо на пороге дома.
2019_05_krym_anons-2.jpg

4. Нашли одно секретное место, где много-много красивых бухт между скалами, песок, ракушки и практически НИКОГО из людей. Координаты этих мест держатся в тайне и передаются по секрету на разных форумах.
2019_05_krym_anons-8.jpg

5. Это я про Генеральские пляжи, конечно же 🙂 К счастью, я отношусь к той немногочисленной группе людей, которая любит Азовское море больше Черного, поэтому для меня эти места и правда оказались очень крутыми
2019_05_krym_anons-6.jpg

6. Доехали до мыса Казантип, где по моим представлениям должна стоять гигаватная колонка и издавать бумц-бумц электронной музыки. Колонки не нашли, но мелкая и теплая бухта, судя по всему, очень неплохое место для того, чтобы начинать катать на кайте.

Метнулись на мыс Опук к розовому Кояшскому озеру. Совершенно случайно получилась отличная стоянка прямо на мысе
2019_05_krym_anons-11.jpg

7. Розовое озеро оказалось на самом деле розовым, но как-то не впечатлило. Зато наткнулись на цветение тюльпанов. Это практически так же, как в Калмыкии, только рядом море и горы. Вообще степной Крым весной очень хорош. Степь цветет настоящим разноцветным ковром.
2019_05_krym_anons-5.jpg

8. На горе Клементьева не удержался и таки полетал на параплане. Классно, ради ощущений вполне можно потерпеть этого чувака сзади.
2019_05_krym_anons-13.jpg

9. Так же, как на сноуборде, да и много где еще, главное правило тут: «Не сикаться!»
2019_05_krym_anons-12.jpg

10. Стояли в Тихой бухте, что около мыса Хамелеон, где с давних времен был стихийный палаточный лагерь. Тут сейчас построили беседки от солнца, обустроили спуск к воде, но проезд автомобилей в бухту закрыли. Хотя можно договориться и проехать на 10 минут, разгрузиться.

Палатку можно ставить где угодно и пользоваться всей инфраструктурой. Все бесплатно. Есть организационные косяки, в виде не приехавших еще баков для мусора и биотуалетов, но искренне надеюсь, что их исправят к началу сезона.
2019_05_krym_anons-14.jpg

11. Сходили на Кара-Даг с экскурсией. Иначе нельзя, потому что заповедник. Сопровождающий решил поглумиться над группой, разулся перед началом тропы и бодро прыгал босиком по камням все время. А может хоббит, кто его знает.

Немного не рассчитали длительность и не взяли с собой перекус. Да и темп для ребенка оказался несколько высоковатым и к концу он откровенно сник. С того дня он ненавидит экскурсии вообще и босоногих экскурсоводов в частности.
2019_05_krym_anons-16.jpg

12. Пробежались по тропе Голицына:
2019_05_krym_anons-19.jpg

13. Видели горное озеро в Зеленогорье:
2019_05_krym_anons-21.jpg

14. Отбившись от навязчивых услуг владельцев местных УАЗов вскарабкались к водопаду Джур-Джур:
2019_05_krym_anons-23.jpg

15. Спустились ближе к Алуште и заехали в музей катастроф на водах. Оказавшимся, на удивление, очень и очень неплохим:
2019_05_krym_anons-6.jpg

16. Сбегали на Демерджи. У меня уже была сильно авантюрная попытка забраться на эту вершину, не завершившаяся успехом. Однозначно требовался реванш.
2019_05_krym_anons-12.jpg

17. На вершине ветер, какие-то качки-мутанты из спортивного центра в Алуште. И лошадки:
2019_05_krym_anons-25.jpg

18. Были в Мраморной пещере. Наверное, на ней я закрою для себя посещения цивилизованных пещер с экскурсиями. Ничего нового, кроме как изобрести «оригинальное» название очередному сталактиту, никто не придумал. А по энергетике рассказа про попочку пещерного медведя Абхазию все равно никому не догнать.
2019_05_krym_anons-27.jpg

19. Гуляли по Воронцовскому дворцу, поглядывая на зубцы Ай-Петри. Умели раньше красиво жить, ничего не скажешь
2019_05_krym_anons-28.jpg

20. Гуляли по колоритным улочкам старого города в Гурзуфе. В первую свою поездку мы тоже стояли в Гурзуфе, но про старый город почему-то ничего и не слышали:
2019_05_krym_anons-32.jpg

21. Заехали на Ай-Петри по серпантину. Отсюда остались двойственные впечатления. Кстати, падают люди с зубцов достаточно регулярно, несмотря на сильную их популярность и имеющееся ограждение
2019_05_krym_anons-30.jpg

22. А потом спустились по одной из самых красивых дорог Крыма до Бахчисарая, через Соколиное:
2019_05_krym_anons-33.jpg

23. По пути забежали в Большой Каньон. Недалеко, так как время поджимало. Но любителям пеших прогулок стоит подумать о том, чтобы пройти его насквозь
2019_05_krym_anons-21.jpg

24. Под Бахчисараем нашли одно, не очень популярное место. Тем больше вштырило:
2019_05_krym_anons-25.jpg

25. По ханскому дворцу прошлись, конечно же, и объелись в одном из татарских шалманов:
2019_05_krym_anons-37.jpg

26. Забрались на Мангуп-кале. Понравилось больше, чем раскрученный Чуфут-кале:
2019_05_krym_anons-41.jpg

27. Были на заброшенном карьере, где когда-то резали кубики известняка:
2019_05_krym_anons-39.jpg

28. 9 мая смотрели парад в Севастополе. Вот уж насколько я цинично отношусь ко всем культурно-массовым мероприятиям, но тут празднуют 9 мая правильно
2019_05_krym_anons-44.jpg

29. На обратном пути заехали посмотреть на белую скалу в Белой Скале, что близ Белогорска
2019_05_krym_anons-47.jpg

30. И не смогли удержаться от соблазна устроить себе финишную ночевку на полюбившихся нам Генеральских пляжах:
2019_05_krym_anons-48.jpg

Очень насыщенная и разнообразная поездка получилась, ноги гудели от километража каждый день. Но есть и минусы, о которых я еще напишу.

ссылка: https://dvanet.livejournal.com/163868.html?media&utm_source=recommended

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*