Мраморная пещера в Крыму: в мире сказок и вечной прохлады

«По всему пространству пещеры то тут, то там виднеются мраморные образования причудливой формы, свисающие с потолка или растущие снизу, стены украшены разноцветными потеками и образованиями интересных оттенков» — это вовсе не описание места действия из какого-нибудь фантастического романа. Все это о Мраморной пещере в Крыму – одной из самых известных и красивых на полуострове. Это удивительное по красоте место уже много лет привлекает внимание туристов.

Немного общей информации

Образование пещеры из мраморизированного известняка длилось несколько тысячелетий, пока в 1987 году о ней не узнали. Своим названием полость обязана поселку Мраморное, который находится неподалеку. Пещеру приспособили для посещения туристами: были проложены дорожки, установлены ограждения и поручни, подведено освещение, а спустя 5 лет она «вступила» в Международную ассоциацию оборудованных пещерных комплексов. Известность Мраморной пещеры отнюдь не ограничивается Крымом – ею интересуются как спелеологи, так и обычные люди со всех уголков планеты.

Протяженность доступной для посещения части на сегодня составляет около одного километра, не учитывая ответвлений. Полная же длина полости примерно в два раза больше. Попасть в Мраморную пещеру в Крыму можно только с экскурсией: на выбор предлагается несколько маршрутов, разных по посещаемым залам, по необходимому для прогулки времени и по цене. Наиболее полная и продолжительная экскурсия называется «Спелеотуром» — ее можно посоветовать очень заинтересованным людям, так как три часа прогулок по пещере некоторым может и не понравиться.

Температура в пещере постоянно находится на отметке в +8…+9 градусов – и зимой, и летом, поэтому перед ее посещением необходимо позаботиться о теплой одежде и обуви. На входе предлагают взять куртку напрокат, но она от холода не защитит, если на ногах шорты и сланцы, следовательно, нужно подготовиться заранее.

Мраморная пещера в Крыму: особенности посещения

Экскурсия начинается с галереи Сказок, которая получила название за множество сталактитов и сталагмитов причудливых форм, в которых можно рассмотреть сказочных героев. Например, на самом входе гостей встречает «Хозяин» — большой сталагмит, в рельефе которого можно рассмотреть хмурящего густые брови старика.

От основной части пещерного комплекса ответвляется галерея под названием «Тигровый зал» — в экскурсионном маршруте она следует за галереей Сказок. Во время исследования здесь нашли скелет, как тогда предполагалось, саблезубого тигра, однако позже выяснилось, что он принадлежал пещерному льву. К тому времени название за галереей уже закрепилось, поэтому менять его не стали. Данная часть Мраморной пещеры в Крыму полна сталактитов, которые, свисая с потолка, объединяются в некие перегородки, разделяющие галерею на залы.

Затем туристы попадают в самую поразительную часть пещеры – Обвальный зал, или зал Перестройки. Длиной около 100 и высотой 28 метров, он поражает воображение уже привыкшего к небольшим размерам полости человека. Зал считается самым крупным в Крыму и одним из наибольших в Европе. Стены, образованные за тысячи лет различными натеками горных пород, сотни сталактитов и сталагмитов представляют собой фантастическую картину, поражающую воображение!

После Обвального зала экскурсанты попадают на гребень кальцитовой плотины, откуда можно увидеть Дворцовый зал, получивший название из-за находящихся в нем сталагмитов — «Короля» и «Королевы». Здесь и заканчивается самый популярный экскурсионный маршрут.

Отдых в Крыму не ограничивается пляжем и теплым морем: большинство туристов отправляется также исследовать горные вершины. Может оказаться, что заглянуть внутрь гор будет еще интереснее, Мраморная пещера в Крыму доказывает это!

Random Posts

  • Может ли кино прожить без Крыма?

    Крым – прекрасная площадка для съемок многих фильмов, которые уже сняты и планируются снять. Природа располагает всеми возможностями для съемок, […]

  • Гурзуф (Крым, Россия) – романтика под шум прибоя!

    Небольшой курортный населенный пункт Гурзуф расположен на южном побережье Крыма немного восточнее Ялты. Добраться до Гурзуфа можно по автомобильной дороге […]

  • Бизнес идеи для крыма

    Бизнес идеи для Крыма оказываются весьма популярными на сегодняшний день, поскольку здесь перед начинающими бизнесменами открывается много перспектив. Естественно, так […]

  • Крым: 10 причин отдохнуть в Крыму

    Если еще не сделан выбор по месту летнего отдыха, то можно смело ехать в Крым. Крымский полуостров представляет собой весь […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*